第105回 発表アンケート

2007.02.07

先日,M2の修士論文題目を提出し,いよいよ論文提出&発表会まで残りわずかとなりました.
来週からは,卒論,修論の発表練習をはじめます.

本研究室では,学生による研究発表評価を実施しています.
今年度もずっとこの評価を続けてきましたが,大部分の学生諸君は,毎週,適切な評価,コメントをしてくれています.
コメントには,研究の問題点を鋭く突いたもの,新しい研究につながっていくような素晴らしいアイデア,また発表者に対する適切なアドバイスなどが多く含まれています.
特に,何人か人は,毎週,非常に高いレベルの指摘を続けてくれており,いつも感心しています.

来週からは発表練習を予定していますが,発表時間,質問時間とも非常に限られていますので,できるだけ多くの指摘や質問を書いてあげてください.
聴講した研究発表に対して,その場で適切なコメントを書くというのは,非常に大切な能力と思います.
物事の本質を見抜く力を養うという意味でも,短時間によいコメントが書けるようさらに工夫してみてください.

また発表者は,コメントに書かれていることを実際に質問されたらどのように答えるか,また自分の答えに説得力があるか,よく準備しておいてください.
的を得た質問にも,逆に的外れな質問にもうまく答える必要があります.
リハーサルをしっかりしておけば,発表会で多いに役立つでしょう.

では,来週からの発表練習,本番のつもりでがんばってください!