第645回 2021年度卒業論文発表会

2022.02.14

2021年度広島大学工学部第二類電気システム情報プログラム卒業論文発表会が2月14日に行われ,本研究室からは4年生9名が1年間の研究成果を発表しました.

発表者と研究題目は以下のとおりです(発表順).

丸子 紗季
移流拡散方程式に基づくゼブラフィッシュの遊泳運動と呼吸周波数の同時推定

金子 健太郎
快臭に対する主観評価と自律神経活動応答の関係解析

木村 友哉
ハンドル操舵時の脳活動,末梢血管剛性,主観評価の相関解析:fMRI研究

干場 滉太
脳卒中患者の脳損傷部位と運転適性の関係解析

上田 怜奈
ASDリスク評価を目的とした動画計測に基づく新生児自発運動解析

福田 隼也
脳波の尺度混合モデルに基づく快・不快感性の定量評価

小濵 遼平
人工筋を用いた力覚介入による重り保持時の努力感の操作

松浦 詩乃
運動計測に基づく高齢者の身体機能とFIM値の関係の考察

森田 将大
心的回転による認知負荷を軽減するための遠隔操作用レバー操作インタフェースの開発

4年生全員,研究内容もプレゼンテーションも質疑応答もすべて素晴らしく,最高レベルの卒論発表会だったと思います.もちろん,いろいろな課題が残った人もいると思いますので,各自,自分自身の研究内容や質疑応答をよく精査し,プレゼンテーションや研究内容に関する今後の課題を明確にしておくとよいでしょう.次の研究発表の機会にはさらに良い発表ができると思います.

これまで日々指導をしてくださった各グループの先生方や先輩たちに感謝しつつ,自分の研究に自信と誇りを持ち,より高いレベルの卒業論文完成を目指して引き続きがんばってください.

卒論発表会,おつかれさまでした!!