第572回 生体システム論研究室:2020年度のスタート!

2020.04.01

2020年も4月に入り,今日から広島大学生体システム論研究室2020年度全体ゼミを開始しました.新型コロナウィルスによるパンデミックで世界は大混乱に陥っています.研究室メンバーが感染しないよう細心の注意を払いながら,新たな気持ちで研究・教育活動に取り組んでいければと思います.

まず,令和2年3月23日に令和元年度(2019年度)広島大学学位記授与式(卒業式)が行われ,本研究室からは博士課程後期2名,博士課程前期11名,学部10名の計23名が修了/卒業しました.

まず,博士課程後期修了生の岸下 優介君,Chetan THAKURさんには博士(工学)の学位(いわゆる博士号)が授与されました.二人とも企業に就職し,新たな活動を開始しました.
次に博士課程前期修了生には修士(工学)の学位が授与されました.修了生の石橋 侑也君,迫田 航君,島田 恭平君,曾 楊洋君,南木 望君,浜﨑 健太君,深田 雅裕君,松村 一志君,棟安 俊文君,山下 浩生君,吉村 和真君は,就職のためそれぞれの勤務地に旅立ちました.
また学部卒業生の穴井 怜志君,伊賀上 卓也君,今岡 恭司君,大川 夢月君,奥村 拓海君,川野 晃輔君,坂川 俊樹君,畑元 雅璃君,原田 祐希君,脇村 友紀さんの10名には学士(工学)の学位が授与されました.東京大学大学院工学研究科に進学する伊賀上君以外のメンバーは引き続き生体システム論研究室で研究を継続します.
全員,それぞれの道で活躍されることを祈ります.

研究室を離れた人たちとちょうど入れ替わるようにして,新しいメンバー14名が本研究室に加入しました.
まず博士課程後期に許 自強(キョ ジキョウ,Ziqiang Xu)君が入学しました.許君はMEグループに所属し,生分解圧電素子やカメラ画像を用いた血管剛性推定法の研究で博士号の取得を目指します.
また,博士課程前期には李 佳琪さん,城明 舜磨君が入学しました.李さんは研究生として,城明君は呉高専からのインターンシップ生として以前から研究室に参加しています.二人とも筋電グループに所属して研究を開始します.

そして10名の学部4年生が研究室に配属されました.池田 開君,兼折 美帆さん,金本 拓馬君,楠 崚斗君,熊谷 遼君,黒田 悠太君,立原 蒼生君,陳 崧志君,橋本 悠己君,増永 准也君です.また,医学部医学科4年の中尾 大我君が医学部必修科目「医学研究実習」で本研究室に滞在し,7月下旬まで研究実習を行います.呉工業高等専門学校専攻科プロジェクトデザイン工学専攻2年の岡田 航介君,島本 知輝君も引き続きインターンシップ生として研究を続けます.

2020年度も素晴らしいメンバーが研究室に集まってくれました.最初はいろいろと戸惑うこともあるかと思いますが,何事にも積極的に取り組んでいくとよいでしょう.研究生活を通じて,新しい経験が力となって蓄積されていくことを実感できると思います.各研究グループのみなさん,共同研究者のみなさん,どうぞよろしくお願いします.

2020年度の研究室メンバー構成は,教員4名,秘書2名,博士課程後期学生14名,博士課程前期学生22名,学部生10名,研究生1名,医学研究実習生1名,インターンシップ生2名の計56名となります.
今年度もメンバー全員が切磋琢磨しながらオリジナリティに溢れた魅力的な研究に取り組み,少しでも世の中の役に立つような研究成果を発信していければと思っています.

本年度もどうぞよろしくお願いします!