第462回 平成29年度(2017年度)のスタート!

2017.04.05

去る3月23日に平成28年度(2016年度)広島大学学位記授与式(卒業式)が行われ,本研究室からは博士課程後期1名,博士課程前期9名,学部10名の計20名が修了/卒業しました.

まず,博士課程後期修了生の岡原 重幸さんには博士(工学)の学位(いわゆる博士号)が授与されました.岡原さんは純真学園大学医療工学科 講師として,引き続き本研究室と共同研究を行う予定です.
博士課程前期修了生には修士(工学)の学位が授与されました.修了生の荒川 剛君,有國 文也君,江藤 慎太郎君,尾倉 侑也君,笠原 拓也君,坂本 一馬君,延川 智範君は,就職のためそれぞれの勤務地に向かいました.岸下 優介君と三戸 景永君は博士課程後期に進学し,博士号取得を目指して研究を続けます. 学部卒業生には学士(工学)の学位が授与され,市原 和也君,橘高 允伸君,木下 直樹君,静野 大樹君,隅山 慎君,関塚 良太君,常安 孝輔君,戸塚 正明君,萩山 直紀君,水口 翔太君の10名は本学大学院工学研究科博士課程前期に進学しました.
また,約6年間研究室に在籍し昨年度は日本学術振興会特別研究員(PD)を務めていた早志 英朗君は,九州大学大学院システム情報科学研究院に助教として赴任しました.
全員,それぞれの道で活躍されることを祈ります.

研究室を離れた人たちとちょうど入れ替わるようにして,新しいメンバー12名が本研究室に加入しました.
まず博士課程後期に株式会社岩崎電機製作所の多谷健嗣さんが入学しました.これから3年間,本研究室において博士号の取得を目指して研究を進めます.
博士課程前期には学部から進学した10名に加えて,中垣 光裕君が入学しました.筋電グループに所属し修士研究を開始します.
そして,新たに10名の4年生が研究室に配属されました.石橋 侑也君,迫田 航君,深田 雅裕君,浜﨑 健太君,島田 恭平君,南木 望君,吉村 和真君,棟安 俊文君,山下 浩生君,松村 一志君です.
また,栗田グループを担当する秘書として新たに小林 ゆみさんが赴任されました.辻グループ担当の清戸 奈美さん,野口 友枝さんと合わせて研究室セクレタリは3名体制となります.

今年度も素晴らしいメンバーが研究室に加入してくれました.最初はいろいろと戸惑うこともあるかと思いますが,何事にも積極的に取り組んでいくとよいでしょう. 研究生活を通じて,新しい経験が力となって蓄積されていくことを実感できると思います.各研究グループのみなさん,共同研究者のみなさん,どうぞよろしくお願いします.

2017年度の研究室メンバー構成は,教員3名,秘書3名,博士課程後期学生10名,博士課程前期学生22名,学部生10名,研究生1名の計49名となります.
今年度もメンバー全員が切磋琢磨しながらオリジナリティに溢れた魅力的な研究に取り組み,少しでも世の中の役に立つような研究成果を発信していければと思っています.
平成29年度(2017年度)もどうぞよろしくお願いします!