第265回 2011年度の研究活動を開始しました

2011.04.12

今年度から加入したメンバーの研究テーマと所属する研究グループも決まり,いよいよ2011年度の研究活動を本格的に開始しました

生体システム論研究室では研究室内に4つの研究グループを設け,関連する外部の共同研究者の方々とともに研究テーマごとの研究会を開催しています.
4つのグループとそれぞれが開催している研究会は以下の通りです.

■筋電グループ
 ・筋電義手/バイオリモート研究会
 ・メディカル・データ・マイニング(MDM)研究会
■MEグループ
 ・血管弾性研究会
■A-lifeグループ
 ・A-life研究会
■生体グループ
 ・自動車研究会

各グループは週1回のグループゼミを通じて研究を進め,全体ゼミや上記研究会においてそれぞれの研究成果を発表します.

全体ゼミや研究会で発表する際には,わかりやすく,かつ説得力のあるストーリを組み立てる必要があり,プレゼンテーションの良い訓練になります.
4年生も最初は緊張するでしょうが,1年も経てば落ち着いて堂々とした発表ができるようになると思います.
研究会に参加してくださる共同研究者の方々は,他学部・他大学の先生方,企業・公的研究機関の専門家などで,その専門分野も工学にとどまらず,医学や理学療法/作業療法,生物学など多岐にわたっています.
各分野の専門家と同じレベルでディスカッションできるよう,すこしずつ経験を積んでいくとよいでしょう.

今年度も各グループ間の協力と競争を通じて,できるだけ多くの有益な研究成果を世の中に発信できればと思います.