第155回 平成20年度生体システム論研究室歓迎会を開催しました.

2008.05.12

新しく研究室に配属されたM1,B4のみなさんを迎え,研究室恒例の歓迎会を開催しました.
今年もすばらしいメンバーが研究室に集まってくれ,非常にうれしく思っています.

現時点の研究室メンバーは,学部4年生11名,大学院博士課程前期20名(M1:11名,M2:9名),博士課程後期5名の計36名で,客員研究員1名,スタッフ6名を合わせると,総勢43名となります.
昨年度からは3名増加し,歓迎会会場へもマイクロバス2台で移動という大所帯です. (幹事の河野君,楽松君,ごくろうさまでした!)

研究室内には4つの研究グループがあり,それぞれのグループで研究活動はもちろん,先輩から後輩への研究指導,スケジュール管理,研究資材の調達,研究室生活に必要な物品の購入,コンピュータシステムやLANの管理など,日常の研究室運営業務を行っています.
各グループのグループリーダを中心に,各メンバーがそれぞれの役割を担って活動し,全員で協力しながら研究室を支えてくれています.

また研究活動に関しては,自分達の専門分野のoriginalityをさらに深く追求するだけでなく,同時に軽々と領域の境界を乗り越えていくような自由でnomadicな活動をしたいと考えています.
研究室や大学の内部の世界に留まることなく,研究会や学会活動などいろいろな機会を通じて,できるだけ多くの人と関わり,いろんなことを学び,吸収していくよう心がけるといいでしょう.
積極的にいろいろなことに挑戦し,新しい知識,能力を貪欲に吸収していってください.
自分の世界を広げる絶好のチャンスだと思います.

では,みなさん,今年度もどうぞよろしくお願いします!