第102回 速報:新聞取材&受賞情報

2007.01.17

先週はいろいろなことがあった1週間でした.

まず,1月10日(水)には,2件の新聞取材に対応しました.
いずれもクリス&バイオリモートに関する内容で,筋電グループのメンバーが対応してくれました.
ロボットによる障害者,高齢者支援の特集記事のための取材で,ロボット技術の福祉応用,特に実用化への期待が高まっていることがわかります.
記事は2月頃に掲載される予定です.
詳しい情報が入りましたら,またお知らせします.

次に,受賞のニュースが飛び込んできました.
まず,M1の兼行君が第5回キャンパスベンチャーグランプリ中国において,環境・健康・福祉部門優秀賞を授与されることになりました.
研究テーマとは別に,独自に考案したポインティングデバイスに対する受賞で,素晴らしいと思います.
それから,同じくM1の高田君が第15回計測自動制御学会中国支部学術講演会講演者表彰を受賞することになりました.
昨年の講演会で発表した内容が評価されたもので,こちらも素晴らしいです.
おめでとう!

取材も受賞も多くの人たちの支援の賜物と思います.
研究室全体で喜びを分かち合えればいいですね.
2007年も最高のスタートを切ることができ,よかったです!